[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рукописи не горят! » Индейские племена и их верования » История Южной женщины (О благородстве духа)
История Южной женщины
ἌτροποςДата: Понедельник, 18.03.2013, 17:16 | Сообщение # 1
~ Неотвратимая ~
Группа: Админ
Сообщений: 1084
Награды: 36
Репутация: 716
Статус:
Летом одна индейская девушка со своими друзьями ходила по южном берегу, где они каждый вечер разбивали лагерь. Внезапно, как это бывает, она стала задумчива. Она ничего не говорила, и ее родители удивлялись, не зная, в чем причина перемены в ней. Ее мать подумала, что та сердится и спросила, так ли это. Она только улыбнулась и сказала: «Кавин».

Проходил вечер за вечером, и каждый вечер она совершала свою обычную прогулку вдоль берега, собирая сердолик, который можно найти там в больших количествах. Однажды вечером ее увидели стоящей на вершине разноцветных скал. И когда солнце садилось за горизонт, а волны яростно плескались, было слышно, как она в первый раз пела. Ее длинные черные волосы развевались на ветру, а ее голос был
слышен сквозь шелест листьев и шум воды. Когда наступила ночь, ее больше невозможно было видеть. Она укрылась в скалистой пещере, откуда возносила свои обращения к богам.
Люди зажгли березовые факелы и обошли лес, но не могли обнаружить ни малейшего признака присутствия девушки. Они были вынуждены ждать до утра. Наконец наступил рассвет, солнце постепенно поднималось. Ее родители и другие люди отправились на ее поиски. Они осмотрели все места в лесу, на полянах, на берегу в пещерах и скалах, и все-таки не смогли найти ее. День прошел. Наступила ночь. Они звали ее по имени: «Шаванокуэ» (Южная Женщина), но она не отвечала. Они ушли в большом горе, строя догадки об ее положении. Следующий день прошел также, но с тем же успехом. С наступлением вечера, им показалось, что они услышали ее голос. Все они прислушивались.
«Да», - сказал отец, - «это Шаванокуэ».
Голос, казалось, звучал с такого большого расстояния среди скал, что они не могли бы добраться до него до наступления ночи, и голос пропал.
В беспокойстве люди ожидали наступления дня, и когда он настал, со всей возможной скоростью поспешили в направлении, в котором слышали ее голос. Не видя никакой тропы, оставленной ее следами, они решили, что это был не ее голос, но что они слышали голос духа, и что Великий Дух, чей след был виден на скалах, забрал ее.
На следующую ночь, когда солнце садилось, они снова услышали голос, исходивший словно от скалистых утесов. Они смотрели в том направлении, когда заметили потерявшуюся девушку стоящей на высокой вершине, смотрящей на садящееся солнце и поющей свою вечернюю молитву богам ее отцов. Родители были уверены, что форма, которую они увидели, не могла быть духом, и это действительно их дочь. На следующее утро снова были предприняты поиски, которые окончились нахождением ее сидящей в пещере, с покрывавшими ее голову плащами из меха и находящимися
вокруг нее кедровыми ветвями. Она не ела со дня, когда покинула дом, и хотя речушка с чистой водой протекала у ее ног, она не прикасалась к ней.
Ее спросили, почему она не рассказала друзьям о своем положении. Она ответила, что хотела поститься, и для того чтобы сделать это, лучше всего было оставаться здесь в одиночестве. Ее мать хотела, чтобы та отправилась с ней в их вигвам, но девушка отказалась сделать это, пока боги не сжалятся над ней.
 На следующий ее мать снова навестила ее и спросила,  посещали ли ее боги со времени их последнего разговора. Она ответила что нет, но что она решила оставаться тут, пока они не сделают этого. Затем она накрыла голову мехами и легла. В пещере, на скалистом уступе, она ждала посещения бога войны, бога растительного царства и бога вод, которые, как она ожидала, посетят ее во сне или в видимой форме и поговорят с ней.
Тем вечером волны яростно бились и выл ветер. Она уснула. Она увидела приближающимся молодого воина, который встал над ней, глядя как ее волосы цвета ворона развеваются на ветру.
Склонившись над ней, он сказал: «Икуэ! (женщина) Я наблюдал за тобой эти три дня, и теперь пришел поговорить с тобой. Чего ты хочешь? Меха леса, перья редких птиц, или знание свойств диких цветов?»
«Юноша!» - сказала она. - «Я знаю, твои отцы - невидимые духи земли. Я не хочу ни мехов, ни перьев, ни животных. Я хочу знание кореньев, чтобы я смогла облегчить страдания народа и продлить жизнь стариков, что живут среди нас».
«И это то, ради чего ты постилась так долго и так преданно?»
«Да. Леса привлекали меня, когда я была маленькой, но теперь долгие стенания моего народа от скопившихся над ним несчастий звучат в моих ушах. Лес родит прекрасные плоды, а берега озер украшены галькой различных оттенков. Я любила собирать лилии и цветы, до того как узнала, что в них есть жизнь и сила наделять ею. Тогда я поспешила в это уединенное место, ожидая прихода твоих отцов, чтобы они научили меня».
«Тогда жди их», - сказал молодой человек, - «потому что они скоро придут».
Он ушел. Наступила ночь, темная ночь, и ей приснилось, что ее поставили на край высокой скалы, нависающей над великими прериями запада, и что перед ней многие народы собрались, чтобы объединиться в великой игре в мяч. Она стояла, наблюдая за ходом игры и заметила, что женщины были самыми быстрыми, и что одна из них на самом деле выиграла приз. Незнакомец снова стоял рядом с девушкой.
«Там», - сказал он, - «не видишь ли ты девушку среди толпы?» Она ответила, что видит.
«Так твой народ будет выглядеть для тебя, когда собравшиеся множества присоединяться к народной игре в мяч. Если это тебя
удовлетворит, иди, возвращайся к твоей матери».
Он снова покинул ее, и в большом волнении она проснулась от своего полного событиями сна. Наступило утро, когда ее мать снова спросила, посетили ли ее боги. Она не ответила. Ее мать ушла, но вскоре снова вернулась и безуспешно пыталась уговорить ее покинуть пещеру.
В ту ночь ветра были яростны, а воды с большой силой бились о разноцветные скалы. Земля дрожала, когда раскаты грома
раздавались над ней, и почти постоянно сверкающие молнии заставляли потоки воды выглядеть как расплавленное золото. Несмотря на грохот природы, девушка уснула. Многочисленные существа окружали ее. Один был одет в багрянец, другой в синий цвет, еще один в черный, и еще один в белую одежду. Они пели песню, затем ушли, за исключением одного, который
как выяснилось, остался, чтобы открыть ей то, что она видела. Он был старым и довольно лысым.
«Носис!» (дитя) - сказал он, - «ты знаешь кто приходил и пел тебе?» Она ответила, что нет. «Отчего же», - продолжал он, - «все они мои дети - они птицы, которых ты видишь в лесах - они
всегда будут петь для тебя. А я - их родитель», - сказал великий Лысый Орел, расправляя свои крылья и внезапно взлетев.
На следующее утро эти самые птицы прилетели и запели у ее изголовья, пока она размышляла о своем приятном сне. Красногрудая зарянка, ярко красные птицы, синие сойки и крошечные колибри были вокруг нее. Она подумала, что боги были благосклонны к ней, и ее сердце исполнилось чувствами благодарности.
Когда пришло следующее утро, она обнаружила, что ее сила быстро покидает ее. Ее мать снова пришла со своими обычными
мольбами, но она оставалась безмолвна к ним, и по-видимому не замечала ни ее, ни их.
У нее было много замечательных снов. В одном из них она видела двух существ, которые пришли проводить ее на холм, откуда она могла видеть равнины внизу. Поднимаясь на холм, они взошли по многим кручам, и когда она стояла на вершине одной из них, ее сопровождающие предложили ей оглянуться и посмотреть, что они миновали. Она обернулась.
Что за вид! Облака клубились под ней, наверху все было чисто. Она увидела тропу, по которой шла, и вокруг ее заметила вспышку молнии.
«То, что перед тобой, с границей на большом холме - детство. Оно приятно, но опасно. Скалы представляют опасные времена в жизни. Но продолжай двигаться, не гляди назад, пока не достигнешь самой высокой вершины».
Наверх, наверх они шли. Путь был разным - иногда безопасным, иногда опасным. Когда они наконец поднялись, они увидели с одной стороны глубокий широкий океан, а с другой высокие многочисленные горы запада.
Океан, сверкающий на солнце, - природа, возносящая свои битвы до небес.
Один из спутников девушки дотронулся до ее головы, когда половина ее волос стала белоснежной. Затем она проснулась очень изнуренной.
 На следующее утро, когда пришла ее мать и как прежде, хотела чтобы та сопровождала ее, мать решила, что если в ее следующее посещение та откажется, она заберет ее из пещеры силой.
В своем последнем сне девушка видела каноэ, плывущее по Верхнему Озеру. Оно подплыло к тому месту, где она стояла, и ее попросили войти в него. Она сделала это, когда один из ее посетителей начал петь песню:
«Бабамашийан нибингэ,
Бабамосэ акингэ».

«Я иду по волнам моря,
Я иду по холмам и долинам».

Они плыли на каноэ, пока земля не скрылась из виду и
воды вокруг них не стали недвижимы.
«Когда будет тихо», - сказали они, - «спой это, и ты услышишь наш шепот тебе».
Затем они вернули ее на берег.
Когда она проснулась, буря все еще бушевала, и голоса богов были слышны в ветрах среди деревьев. Веря, что она получила
расположение духов, для встречи с которыми она уединилась, она позволила, когда пришла ее мать, чтобы ее забрали в вигвам. Это был десятый день ее поста, и ее сила почти покинула ее.
«Через этот пост я получила расположение богов», - сказала она друзьям, столпившимся вокруг нее. «Я прошла путь жизни, и узнала, что не умру пока половина моих волос не побелеет».
 
anubis28Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:19 | Сообщение # 2
Призрак
Группа: Заблокирован
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Привет как дела

Сообщение отредактировал anubis28 - Воскресенье, 22.02.2015, 21:14
 
дарьянаДата: Воскресенье, 22.02.2015, 20:18 | Сообщение # 3
Злобный дух
Группа: Бета-ридер
Сообщений: 32
Награды: 7
Репутация: 950
Статус:
очень познавательно
 
Форум » Рукописи не горят! » Индейские племена и их верования » История Южной женщины (О благородстве духа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация