Автор: Olyushka Обложка: Olyushka Бета или корректор: Венди Жанр: рассказ Рейтинг: G Статус: закончен Аннотация: Маленькая Тина приехала погостить к бабушке на Пасху и нашла там пасхального кролика с целым семейством. Но ее маленькое приключение затягивается и грозит превратиться в большую беду. Она узнает тайну Старого леса, который не хочет отпускать ее домой. Что или кто сможет ее спасти? Или эта Пасха станет для нее последней? От автора: Этот поучительный рассказ был написан на Пасху и призван нести хорошое настроение. Надеюсь он будет интересен как взрослым, так и детям. Приятного чтения!
Проснувшись с утра, Тина сладко потянулась и, вскочив на ножки, радостно побежала на кухню к бабушке. Запах ароматной пасхи перебивал все ароматы, витавшие в комнате, где уже собрались все члены семьи. Тина сюда приехала с родителями на Пасху. И здесь ей нравилось гораздо больше, чем в городе. Бабушка жила на окраине деревни, рядом с лесом. Позавтракав, взрослые разошлись по своим делам, а Тина решила поиграть во дворе, но там было скучно. С деревенскими ребятишками она не была знакома, но и те еще не вышли на улицу, и играть было не с кем. Она села на лавочку и стала рассматривать лес. Тине было уже 6 лет и она уже ходила в школу. К бабушке она приехала впервые – уж очень она далеко жила от них. Девочке она очень понравилась: старушка была доброй и обращалась с ней, как со взрослой. Вдруг девочку привлекло движение за калиткой. Она подбежала к ней и увидела зайчика, метнувшегося к лесу. Сразу вспомнив, что сегодня Пасха, она решила последовать за ним – вдруг сказки не врут, и он приведет ее к подарку? Она отворила калитку и со всех ног погналась за зайцем, который уже добежал до начала леса и притаился у старого пня. Тина бежала, спотыкаясь: все-таки она городская девочка и не привыкла к ухабинам и кочкам. Но ее решимость догнать зверька только увеличилась, когда он нырнул в чащу леса. Она же почти словила его! Она побежала следом. Идти стало сложнее. То и дело приходилось перелезать через обваленные деревья, уклоняться и обходить колючие прутья кустов. Она даже испачкалась. «Мама будет ругать» - подумалось ей, но не бросать же дело, когда она так близко к цели! Тина уже очень устала, когда увидела полянку с заячьим семейством. Они как будто не замечали ее. Девочка подошла поближе и погладила малышей. «Какие же они милые!» Кроличье семейство ничуть не испугалось. Только родители немного насторожились и, не увидев агрессии, расслабились и продолжили свои занятия. А Тина брала по очереди малышей на руки, гладила их и беседовала с ними. Но вскоре усталость взяла свое. Ножки от долгого сидения на корточках замлели, и она решила вернуться домой. Девочка уже подошла к краю полянки, когда вдруг громко заскрипели, зашумели деревья. Поднялся сильный ветер и тропинку, по которой она пришла сюда, завалило сухими сучьями, колючие кусты заслонили проходы. Перестали петь птицы. Тине стало по-настоящему страшно. Сразу вспомнились слова мамы: «В лес не ходи – заблудиться можешь». Девочка бегала у края полянки, пытаясь найти из нее выход, но только запуталась в какую сторону идти. Она не плакала. Поплакать она сможет дома, на коленках у мамы. День клонило к вечеру. Легкая курточка не спасала ее от злого пронизывающего ветра. Она стала замерзать. Присев на поваленное дерево, она обхватила себя руками, но зубы упрямо выбивали дрожь. Она стала шептать, как молитву: -Мамочка, я всегда тебя слушаться буду. Я больше никогда не пойду в лес одна. Только забери меня домой, пожалуйста. Она чувствовала, что кто-то на нее постоянно смотрит, наблюдает. Но повертев головой, так никого не обнаружила. Теряя надежду на спасение, она стала разговаривать с лесом: - Лес, какой ты злой! Почему ты меня не отпускаешь домой? Я замерзла, хочу домой к мамочке. Я знаю, папа и мама меня ищут. Они меня обязательно найдут. Вот увидишь! Но тут же в тишине послышался шелест листьев и шепот травы: - Нет, не найдут. Я их не впущу. Никто не войдет сюда. А тот, кто войдет, никогда не выйдет. Сначала Тина подумала, что ей это померещилось. Но она продолжала слышать слова, сказанные природой. -Но я же вошла! Почему ты меня не остановил? - Ты слишком была занята кроликом, ничего не замечала. Ты очень шустрая. Девочка стала вспоминать свою погоню за зверьком и, кроме него самого, ничего так и не вспомнила. И тут же поняла, что разговаривает с неизвестно кем. -Ты кто? Ты лес? -Да, - прошелестело в ответ. - Почему ты меня не отпускаешь домой? Я очень замерзла. Так хочется кушать, аж живот болит. Отпусти меня, пожалуйста. Я взрослым ничего не расскажу. Но лес не ответил. Кролики, вначале сбежавшие от бури, вернулись, и мама-крольчиха прыгнула к девочке на руки. Тина обхватила ее двумя руками и прижала к себе, ощущая тепло ее шерстки. - Спасибо, мама-крольчиха, я тоже тебя люблю. Но этого тепла было мало. У девочки заледенели ручки и ножки. У нее уже сильно урчало в животе и от голода стало подташнивать. Она вспомнила, что мама утром положила ей в карман одно печенье. Ей стало радостнее на душе и она достала его из кармана. Но зайчата стали сразу принюхиваться и приближаться к ее печеньке, подпрыгивая и вытягиваясь. -Ага, и вы такое любите! На, попробуйте! - И она отломила сначала один кусочек, потом второй. Самой ей достался маленький кусочек, но она не расстроилась, ведь остальное съели малыши. Теперь уже и потемнело. Кролики продолжали пытаться ее согреть. Но безуспешно. И вдруг из кустов вышел человек. Мужчина был высоким, сильным, но без рубашки. Тина, глядя на него, подумала: «И как ему не холодно?» А потом сообразила, что это, наверное, мама с папой ее ищут, и этот человек им помогает. Она осторожно сняла с колен кролика и, хромая, почти не чувствуя ног, подбежала к нему. - Дядечка! Ты меня нашел! Забери меня отсюда домой! Мне так холодно! Но мужчина остановился возле нее и долго рассматривал, что-то обдумывая, не моргая, а потом сказал: -Ты очень храбрая, маленькая девочка. У тебя доброе сердце и чистая душа. Да, это волшебный лес. Ты правильно догадалась. Мы его называем Старый лес. Он возник из магии разных существ, которые его населяют. Этот лес ожил и обрел собственный разум. Он служит барьером от твоего мира, мира людей. Защищает волшебный народ от людей. И тебе удалось пробраться сюда мимо всех его преград. Но ты понравилась ему, он решил тебя отпустить. Теперь ты сможешь приходить и уходить отсюда, когда захочешь. Но при одном условии: поклянись, что никому не расскажешь о нем. Никогда и никому. - Клянусь, - сказала девочка, серьезна глядя в глаза мужчине, - А как тебя зовут? - Зови меня Волк. До свиданья, Тина. Мама с папой уже заждались тебя. Волк дотронулся пальцем до лба девочки, и она очутилась возле калитки дома. Громко лаяли собаки, люди кричали и бегали с фонариками. Кто-то подбежал к ней, посветил в лицо, и со всей мочи заорал: - Вот она! Нашел ее! Девочка у меня! Тина нашлась! И через мгновение Тина оказалась дома у бабушки в объятиях мамы, папы и бабушки. Ее укутали одеялом, накормили и напоили чаем с малиновым вареньем. А мама всю ночь ее крепко обнимала и плакала. Тина тоже немного поплакала, и ей стало легче. Но ей все-равно было страшно оставаться одной. В волшебный лес она сначала решила больше не возвращаться. Но потом вспомнила, что там остались ее маленькие пушистые друзья. Она не могла их бросить. Значит, придется скоро туда вернуться.